SOPAS NACIONALES
SOPAS NACIONALES
AJIACO:El ajiaco es presentado normalmente a los turistas en Bogotá como el plato tradicional de la ciudad. Se conoce como ajiaco con pollo, pues es hecho a base de pollo, papas y guascas; pero no siempre fue el plato tradicional bogotano, ni se hizo con pollo, papas, alcaparra, crema de leche y guascas.
SANCOCHO: El sancocho de gallina, el sancocho de guandul, el sancocho de pescado, el sancocho costeño, la lista casi que es infinita, se estima que el origen de esta preparación es un plato español cuyo nombre era olla podrida y no porque esta estuviera en malas condiciones, por el contrario esta sopa española tenía varios tipos de carnes curadas. Pero el Sancocho es nuestro, criollo como el machete o las alpargatas, esta sopa es adecuada para todas las festividades, de ricos y de pobres, matrimonios, bautizos, cumpleaños y como dejar de lado el paseo de rió o paseo de olla.
Según la región los elementos de la sopa varían, en el Valle por ejemplo solo lleva gallina pero lleva otros elementos como hojas de cimarrón y picado de ajo, en Boyacá el sancocho tiene papa y arracacha, en Cartagena le agregan costilla de res. Pero más allá de ser una sopa que tiene de todo y alcanza siempre para todos, el sancocho une a los personas, la olla por general es comunitaria, en las protestas, en las fiestas campesinas, en medio de desastres naturales el sancochito es siempre la comida de todos y para todos.
MONDONGO: La palabra mondongo, etimológicamente es “mondejo” que se refiere a “bandujo”, es un vulgarismo sinónimo de tripa o vientre de animales. Y nos llegó a América por la influencia de las lenguas bantúes, habladas por los esclavos traídos de África.
Por lo general, el mondongo es una sopa, preparada en muchos países de América, y en cada región varía su representación de acuerdo con los ingredientes y gustos culturales.
CUCHUCO: es un alimento que consiste en el maíz, la cebada el trigo en grano pelado y trozado o semimolido, que se usa para hacer sopas en el altiplano en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca.
Por extensión es también el nombre de la sopa preparada con el grano: cuchuco de maíz o cuchuco de trigo y cuchuco de cebada.
Los estudiosos dicen que la palabra es un americanismo de origen indígena muisca
Originalmente era el alimento popular por lo barato pues era el remanente de la molienda de los cereales para elaborar las harinas que eran consumidas por las clases sociales con mayores recursos para pagar su alto precio y hacer las cremas o las coladas.
Los estudiosos dicen que la palabra es un americanismo de origen indígena muisca
Originalmente era el alimento popular por lo barato pues era el remanente de la molienda de los cereales para elaborar las harinas que eran consumidas por las clases sociales con mayores recursos para pagar su alto precio y hacer las cremas o las coladas.
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